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精品咖啡的經營困境是懂得喝又喝得起的人太少,熟客累積的速度太慢,慢到錢都花光了。20240423

應該很清楚了吧?所謂的第三波第四波第五波(如果有的話)已經不是話題了。比賽證照新品種新處理法也無法引起討論,所謂的精品咖啡的潮流已經過去了,最終還是得˙回歸食品、餐飲、服務的本質。20240424

之前精品咖啡的推廣是刻意與餐飲脫鉤讓投入者以為跟餐飲無關可以獨立成一個業種,吸引無數不想做餐飲想要美美做咖啡的人,等到無法經營後認清事實就陸續加入餐飲項目,無餐飲服務經驗與背景的人經營就事倍功半了。另外精品咖啡的高價本就很難本土或在地化,要真正的消費精品咖啡其實更需要與高價產品的目標客群做行銷,由上往下擴散。但是看來20年來整個方向是反的,由底層思維的人推廣精品?很奇妙20240424。

農產品的改良進步是有天花板的,到天花板後很容易就普及到一般農民,因為所有的改良進步都是為了獲取更大的市場,並不會在少數人手裡。雖有極少數的特殊風味也遠非凡人能碰觸的,絕大多數的農產品幾年後到達天花板之後就一般般差不了多少。
市場是這樣的只要有一款產品大賣一定會跟著一一大堆號稱同類型的產品跟著上市蹭熱度,只要正品持續熱賣後一定會有相似度極近甚至超越正品的仿品出現--,為什麼?因為技術是有極限的,而只要有利可圖資本幾乎是無限的。
Geisha就是這幾年最好的例子,大量栽種的結果就是品種平庸化。特殊處理法是另一個例子,品種平庸化後特殊處理法就出現了,原本的味道不吸引人了那就創造吧;其結果便是不屬於咖啡成長風土條件的味道終究是會反噬味蕾感官而日漸疲乏,自可見到傳統處理法重新抬頭,這也不是甚麼洞見,只是物極必反周而復始的道理,畢竟土地氣候等天然條件就是那樣,您超限了祂反撲了。
所以現在就可以慢慢地進入核心問題;很久以前我寫過一篇文章關於的[精品的四個條件]:1.生產原物料者,2.製作者,3.設計推廣者,4.消費者。要達到精品的條件最重要的是第四個條件--消費者。
事實是您的定位是消費者決定的;
如果您的目標客群是大多數中下階層,您覺得自己是在做精品嗎?
您自身是消費精品的客層嗎?
您及您的來往對象是精品業者的目標對象嗎?
如果您是精品的消費者您會如何看到極力想達到精品等級的咖啡?
傳統消費頂級酒類茶葉的消費者又如何看待高價的咖啡?
我不是,也無法接觸到那麼高消費的族群,自然是不懂他們的消費觀,便退而能守住小店衣食保暖自足無缺便感恩了。20240425
 

 

 

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