義不義大有關係

有人說好喝就好,義不義有甚麼關係?

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味道該不該穩定?

 

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三月份,去中國三次,月初,月中,月底。
累嗎?不累!

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在廈大附近的一間蠻有味道的小小咖啡店,開業五個多月,也藏有一張Q執照。

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味覺與味道(三)(之一)

 

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味覺與味道 (一)2007/08/27 01:26

楔子

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很多人學虹吸壺的時候都被告知ㄧ分鐘這個時間,但是當你問為什麼是一分鐘的時候,你會發現沒有人能夠告訴你。如果你真的追究起原由,還真的沒人能解釋,頂多就是[根據多年的實際經驗一分鐘是味道釋出比較穩定的時間]等含混其詞的說法。

 

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第一個原則:[乾淨],淡的時候乾淨,濃的時候更要乾淨。

就像一個房間,空空的很容易乾淨,但是推滿物品的時候也要是乾淨的。

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好的生豆並不是人的功勞,是陽光,空氣,土地,水的功勞。

 

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為什麼我一直強調烘焙,甚至認為烘焙比生豆品質更重要?有人說沒有好的生豆品質再好的烘焙也沒用!但是沒有好的烘焙根本找不到好的生豆。或者說根本就不需要好的生豆!因為烘焙技術很爛根本分不出甚麼是什麼!既然分不出來需要那麼多種生豆幹甚麼?

 

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精品咖啡的構成要素有四個:種咖啡的人,烘焙咖啡的人,煮咖啡的人,喝咖啡的人。

 

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我花了很多的時間寫了一些幾乎是在拆別人的台的文字,目的只有一個----[咖啡不只是您想像的那樣。]

 

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某個夏日的夜晚,賣生豆的安東尼來台北,最後一站來我這兒,那一天聊得蠻晚的。

 

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我有一個做茶的朋友,他現在致力於推廣台灣茶到歐洲及俄羅斯。這個朋友是我在1993年跟隨一些咖啡界的同業去日本東京幕張參觀餐飲設備展時,因為全程住同一間房而認識的,我都稱呼他[大師],大師是[台茶之父--吳振鐸教授]的最後一名弟子。那一年大師因為長年喝茶品茶試茶傷了胃再加上心臟病,所以打算從台茶轉到無咖啡因的花草茶,藉著到日本參觀的機會順道拜訪法國一家有名的花草茶大盤商設在日本的分公司。那年之後也是花草茶在台灣開始蔚為風潮的時候。

 

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原先在我這工作的小張,年底離職到一家日式風格的精品咖啡自家烘焙店工作。有一天回來坐坐,聊到說他們家的豆子非常的漂亮,挑不出什麼瑕疵豆的。我問她:[一次挑多少量花多少時間?],[10公斤大約4-50分鐘,大概只挑出2-30顆瑕疵豆],我說:[很快ㄝ],他說[因為豆子很漂亮所以就挑得快]。說著說著;有一個客人剛好昨天去他們店那兒買了一磅哥斯大黎加-拉米妮塔的生豆,拿來給我看要分半磅給我,我看了一下就順手挑了一下,半磅的生豆挑出了30幾顆的瑕疵豆。我就問小張,你們是怎麼挑豆的?難怪10公斤只要4-50分鐘的時間。我自己挑豆1公斤大約10分鐘。

 

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