中山區雙城街 Taste Cafe

走進巷子時看著左右兩家咖啡館,有點選擇障礙,一家是高檔設備的流行咖啡館,店不大生意好好,滿店時尚穿著的年輕男女,看起來是那種會打卡的網紅店--,在門口稍微看了一下,老人了就不要進去跟年輕人擠--。

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縱然烈日如焚,寸步難行--為妳--我一如飛蛾覓光願獻出所有--,像極了愛情。

正中午,無風的烈日下,遮陽棚裡三三五五各據一方,此起彼落的吵雜聲中,有剴切而談者,有細聲低語者,有噓寒問暖者,有泰然而坐者,來來去去的身影,交錯著問候點頭示意--露天的咖啡館就該是這個樣子吧---。

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[Phoenix Roasteria 鳳焙吉林]--台北市很少見的廠店合一咖啡館

你會說自烘店不就是要擺烘豆機嗎?有甚麼稀奇---沒錯!自烘店很多,但是並不是有烘豆機就可以稱為廠店---,廠店顧名思義是以廠為主的門市。以代工為主,有一定的生產量,說真的要在台北市擺上一台大一點的烘豆機真的是不容易。

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今早跟朋友來到民權東路中原街旁的巷弄小店--啡樂咖啡--,是家蠻有趣的也蠻適合單雙人經營的社區型個性小店。

店主原先是經營紅白酒-偶然接觸咖啡,覺得咖啡與紅白酒有頗多的交集,例如喜歡淺焙香氣的咖啡大都喜歡白酒或清爽型的紅酒粉紅酒,喜歡濃郁厚重的中或中深焙多會喜歡酒質醇厚華麗轉折的紅酒。便空出前廳的空間打造咖啡區,並取得證照加入自家烘豆進入更深廣有趣的咖啡世界,三年多來累積了許多熟客,疫情期間也幾乎不受影響更有所增長,

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常常經過這一家咖啡館,大概是疫情中開的吧,取名[建築]想來店主應該是跟建築相關人士--。這家因為太新了原先沒在寫作的規劃中--,但是在閒聊中有些點覺得可以寫一下,所以還是來寫一篇。

昨天騎車經過金門街,眼看天空烏雲密布--正想快點回去,說時遲那時快,花生米大的雨地瞬間拋落而下,看著旁邊有個機車位趕緊停進去,跑進去躲躲雨。

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HANK是個剛毅正直風趣念舊顧家的男人

我已經忘了甚麼時候知道BAR DOOR八豆這家啡館,聽說Hank原本是在內湖,搬來撫順街才改名為八豆---,不知道八豆這個名字是跟8顆還是8克豆子有關係嗎?他自己有解釋,是顧巴肚啦!我是覺得蠻有趣的,取名第一就是要好記好叫--。

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金門街是我去水源路或郵局的必經之路,幾乎每天會從羅斯福路右轉金門街--,大樓旁寬大的人行步道,漫步在這個街道蠻舒適的,50公尺內小小的街道擠了6家咖啡館,都是自烘咖啡館喔,如果再擴大到100公尺,保守估計有12-15家左右--,果然開咖啡館是眾多人的夢想---,這些店大多都撐過三年疫情--底氣都是有的--也說明這區喝精品咖啡的人口是足夠的,上個月其中一個路口原先是通訊行--結束營業後就空到現在---我想下一個店主會是咖啡館吧---。
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每個人心中都有咖啡魂---

偶而坐捷運從台電大樓站一號出口出來或超取沒免運想少付點運費去辛亥路頭的萊爾富時,會經過路口大樓後巷裡的小小自烘店,老闆在原本的鎖店隔出了一個咖啡空間。

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關於咖啡兩三事(五十八)飯桶事件之我見  

飯桶事件應該是落幕了---,站在經營者的角度來說說感想---自從網路評價盛行之後,各外送平台也是以顧客評價為主要行銷依據---,所以在乎評價是很正常的反應,對於經營者來說,這次的飯桶事件,有三個機會做即時的止血來挽救--不是賭氣而每況愈下的走到收店的結果---

以一般生意不錯的熱炒店一天的營業額會有3-5萬之間,如果是要等候排隊的店10-30萬也所在多有,也就是說一旦走到收店的地步,等於100萬至千萬的月營業額就泡湯了,要改名換姓,換地方重新再來損失的可不是帳面上的數字,從此一蹶不振才是真實的狀況。

以飯桶事件而言,誰沒有年輕過呢--一群年輕人在海鮮攤熱炒店吃飯搶菜搶飯算是正常發揮,飯菜供應不及只能說是店家經驗不足,沒見過大場面,至少我年輕時也算是有一晚跑2-3攤的飯攤酒攤粉攤---幾乎沒遇過這種事情---若有也是發生糾紛當下店家就處理的妥妥,老實說,在外混酒後翻桌打砸鬥毆的事情也沒少遇過---像這種飯不夠吃鬧到關店的只能說店家真是自我意識太強,如果不能記取教訓再開也是會重蹈覆轍。

不管現場狀況如何飯不夠吃,除非是最後一攤,一定是馬上洗米下鍋煮飯,然後先炒幾份炒麵應急,還沒上的菜趕快上菜,哪有時間抱怨,生意不好做,留住老客戶是最重要的,像這種學校旁邊的餐飲店是學生時代最會被回味的記憶,幾十年後同學校友見面閒聊都會是人生重要的陪伴時刻,你是店家是希望負評還是正評?

 

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自媒體的興盛給了人們一個嶄新的世界---一個窺視他人又讓他人窺視自己的相互窺視樂趣---,而且透過吸引他人窺視自己是為最大樂趣---。
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促銷是沒用的----許多剛踏進咖啡銷售的人,突然發現找不到消費者,便開始一系列的制式操作--各平台打廣告啦,玩社團放消息啦,參加各式各樣的活動比賽提高知名度啦,接代烘啦,衝店家批發用量啦,賣小量生豆啦,買一送一啦,甚至仿掛耳包的單杯豆都上架了----。
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經營咖啡最困難的地方是[咖啡是習慣性飲料],如果不認清這一點很難抓住咖啡的神髓。
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全世界大概只有我在講所謂的精品咖啡豆商業豆化及加工食品化。技術觀念進步,商業豆必然精品化,而所謂的精品豆只不過是商業豆的優化處理,差距逐年縮小;我不認同任何人為添加物的奇怪處理法,只要不是天然環境菌種自然發酵的,我認為就是食品加工產品,不是農產品。202303201300

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[另一個平行宇宙確實需要高價超高價咖啡--,以前還會3-5個人集資買支3-5萬的紅酒,後來有個朋友找我去他家看酒窖之後,我就遠離那個族群---,玩不起,連一般的酒商也不再去了,乖乖喝家樂福COSCO]--上面這段是我給朋友的留言。
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咖啡館永遠不敗的四個關鍵--氛圍,音樂,餐點,厲害的老闆娘。

咖啡館是有流行潮流的--從早期的日式如真鍋羅多倫,義式歐風如ILLy Lavazza,美式星巴克西雅圖風格,北歐白色溫馨明亮等地域風格,如原木,工業風,極簡等建築風格,到晚近的清末明初的上海風,眷村,老屋,乃至大正,昭和等舊時代風格,每隔一段時間約莫8-10年逐漸轉換--,這三五年大稻埕一帶明顯的日末民初的懷舊風--大量的文青咖啡館落腳於此是歷史使然,另一類是有產業代表性的廢棄工廠換裝為負有歷史價值的觀光產業,還有大量的日末時代建築,舊國營單位及政府的老舊官舍宿舍的復新等等莫不以文青產業入駐為號召,其中自以餐飲咖啡館文具書籍音樂雜物小件等個性產業為吸引人潮為引-繼而促使年輕人投入--,活絡歷史記憶-文化傳承-在地認同-民族意識。

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